神楽坂のキャリアコンサルタント

永らく「神楽坂のキャピタリスト」のタイトルで発信をして参りましたが、この度タイトル名の変更を致しました。

わが食卓にて

macky-jun2010-05-12

  珍しく今日は早く帰ってきたので、春日で降り、鯛助に寄ってきた。早い時間だったので、刺身の種類は豊富でほぼフルラインだった。刺身盛り(5品)1300円、タコ刺身400円、生もずく250円、生のり100円、鰻肝焼き5串480円、計2530円也。
 魚屋で自分で酒の肴を買うのが好きである。昔から神楽坂の魚浅とか、新宿小田急ハルク地下とかで仕入れてきた。特に最近はたまには外で飲むのもいいが、家で飲むことが圧倒的に多くなった。妻の作ってくれるツマミを肴に、いろんな会話を楽しみつつ、飲む。魚はそうしょっちゅう買ってくると、妻の機嫌がよろしくないので、たまにしか買わない。
 最近は、美味いものには目のない息子がいると、あっという間にバクバク食べてしまうので、悠長に食べていられない。だけど、若者の食欲というのは気持ちのいいもので、こちらも負けじと若さが復活するようだ。
 内定の決まった娘が意気盛んで、家では常に話題の中心におり、仕切り屋だ。目下、一番勢いがあり、一番威張っており、一番脳天気だ。就活、大学生活を通して、凄く成長したようだ。さて、今晩はどんな酒宴となりますか。